Producción

Comenzaron las visitas técnicas a fraccionadoras que se sumarian al Sello "Miel de Tandil"

Lucio Rancez, promotor y asesor del Grupo de Fraccionadores brindó detalles del proceso y las condiciones que se exigen al producto para entrar en los parámetros establecidos por un grupo de técnicos.

El grupo de Cambio Rural de Fraccionadores de la ciudad está trabajando en la inscripción del Sello "Miel de Tandil", y para eso comenzaron las visitas técnicas a fraccionadoras que se sumarían. El objetivo es ajustar parámetros para que la miel cumpla con ciertas características vinculadas al aroma y color, entre otras cosas.

"Existe un registro de productores. Sin embargo, nosotros hacemos la salvedad entre productor y fraccionador; este último puede comprar y fraccionarla. Lo más común es que quien produce también fraccione".

"Tandil es la segunda provincia de Buenos Aires con más producción mielera"

En un trabajo colaborativo y con un equipo técnico conformado por la UNICEN, el Ministerio Agrario de la Provincia, INTA Balcarce, la Cámara Agroindustrial, la Secretaría de Ganadería y Pesca de la Nación y el Municipio, se determinaron, entre otras cosas, que el producto local es ámbar extra claro e incluso tiene una zona geográfica de origen, es decir, que puede provenir de 100 km a la redonda desde el centro de la Plaza Independencia para ser considerado bajo este Sello. Lo curioso es que el mercado internacional demanda miel de color claro, es por eso que entre un 92% a 95% está destinada a la exportación.

El consumo per cápita en Argentina es de 150 y 200 gramos por año; la baja incorporación a nuestra dieta es una cuestión puramente cultural. Aunque la transición a consumir productos más naturales comienza a revertir la tendencia poco a poco.

La Mesa Apícola, de la cual el grupo es parte, llevará a cabo a mediados de mayo la Semana de la Miel; como adelanto, Rancez detalló que se podrá adquirir el producto local en hoteles y restaurantes, además de brindar productos gastronómicos hechos con miel de origen.

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