20 de marzo de 2025

Horizonte

Análisis: una herramienta indispensable para la toma de decisiones y mejorar la nutrición animal

López admitió que "llegan muchas consultas, de todo tipo, pero lo que más llega es el planteo de una situación en la que ya tienen algún tipo de pérdida. Lo ideal sería la consulta antes, para evitarlas". "El costo de un animal en pie es carísimo y muchas veces no sabés si se te va a morir uno o cien. Hubo importantes casos en cuanto a toxicidad de nitratos en sorgos o en maíz. Entonces, siempre va a ser mejor prevenir", advirtió Lázzaro.

Savina López, licenciada en Alimentos, y Natali Lázzaro, ingeniera agrónoma, integrantes del equipo de Laboratorio Agropecuario Horizonte, dialogaron sobre la importancia de asegurarse la calidad de la alimentación en la nutrición animal. Destacaron cómo la tecnología y el conocimiento son herramientas esenciales para minimizar riesgos y optimizar la rentabilidad en las producciones ganaderas.

"El trabajo del laboratorio está orientado a todo tipo de productor. Sean grandes, medianos o chicos. Nuestro laboratorio vende información. ¿Y qué información? Va a depender de lo que el productor esté haciendo. ¿Qué necesito para tener este parámetro de calidad o para saber dónde estoy parado?", explicó Lázzaro, destacando la adaptabilidad del enfoque a las distintas realidades de los productores.

López, por su parte, subrayó la importancia de la tecnología como herramienta para alcanzar producciones más sustentables y rentables: "Es muy importante la divulgación de estos temas. Justamente desde el laboratorio lo que hacemos es aprovechar esas tecnologías aplicadas a distintos tipos de análisis para obtener resultados para la toma de decisiones sobre las producciones. Esa es la herramienta que tenemos hoy en día en cuanto a tecnología que nos ayuda a tener producciones más sustentables y más rentables. Abocados también a lo que es la ganadería de precisión".

Ganadería de precisión: información y eficiencia

"La ganadería de precisión tiene que ver con aprovechar la tecnología para que nos ayude a tener la información suficiente, aplicarla en el momento justo y con la precisión justa para poder obtener resultados de calidad. Calidad en cuanto a todo", agregó López. Este enfoque también permite ser más eficientes con los recursos: "Tanto la agricultura como la ganadería de precisión pretenden que mejoremos las eficiencias con los recursos finitos que tenemos. Recursos finitos en general: plata, luz, agua, sobre todo esta época en la que venimos, donde cada vez las sequías nos aprietan más".

Otro aspecto relevante es la relación entre calidad y nutrición animal: "Obtener productos de calidad. Por ejemplo, llevado a lo que es nutrición animal, y si hablamos de los análisis composicionales, significa tener un valor de, por ejemplo, el porcentaje de grasa de un alimento balanceado, para producir determinado tipo de carne. Define la proporción que le puede dar el veterinario o el asesor en la dieta. En definitiva, saber estos valores nos lleva a eso que el consumidor pueda tener determinado tipo de calidad de producto".

El asesoramiento personalizado también ocupa un lugar central en el trabajo del laboratorio. Lázzaro señaló que "lo primero (para el productor) es acercarse al laboratorio, ya sea de forma física o por teléfono. La verdad que para un primer encuentro creo que es mucho más fructífero el encuentro personal. Que nos cuente dónde está trabajando, en qué zona, donde se genera esa carne, esa leche, ese pasto. Y luego, ¿qué objetivo está teniendo él hoy con su producción? Dependiendo el objetivo, es lo que uno puede asesorarlo en cuanto a qué buscar de ese alimento, de esa agua, etc".

Por su parte, López enfatizó la importancia de la prevención: "Llegan muchas consultas, de todo tipo, pero lo que más llega es el planteo de una situación en la que ya tienen algún tipo de pérdida. Lo ideal sería la consulta, antes, para evitar las pérdidas. Tenemos de todo tipo de consulta, desde la mortandad de terneros, pérdidas grandes, que son muy frecuentes, a consultas por la eficiencia para la alimentación de las distintas razas. Todas las razas se manejan de forma diferente y por eso también hablamos de precisión".

El análisis de alimentos: un pilar fundamental

López explicó que los análisis en nutrición animal abarcan dos áreas: "Los análisis para nutrición animal en sí comprenden dos grandes ramas: los que son composicionales, como cantidad grasa, determinación de proteína o de fibra, que va más abocado a generar dietas, según distintos tipos de razas y animales. Después tenemos la parte más toxicológica, como las micotoxinas, por ejemplo, que son un compuesto tóxico que puede generar la mortandad de los terneros. Las micotoxinas son metabolitos que generan hongos, en cultivo o en reserva, como silajes. Son tóxicas, pasando determinado nivel. Todo puede tener un poco de micotoxinas porque generalmente se producen hongos en este tipo de producciones, pero el tema es que no sobrepasen los límites recomendables".

De hecho, la detección de micotoxinas es un proceso minucioso: "Puede no estar el hongo y puede haber micotoxina, porque se puede haber generado el hongo en otro momento y no es perceptible. Entonces, este es imposible darse cuenta. Lo que hacemos nosotros es un análisis de micotoxinas a través de una técnica que se llama Elisa, que nos permite decir si tiene o no pero además la cuantificamos. Y esa es la importancia", explicó López.

En la toma de decisiones sobre silajes, Lázzaro explicó: "A la hora de hacer un silaje, hay distintos lotes de producción. Entonces, podemos iniciar el proceso, tomar muestras, saber en qué instancia está y después tomar la decisión. Quizás la decisión es: este maíz lo dejamos de picar y que pase a grano porque no me está sirviendo para hacer el silaje. O, también, tengo que comprar grano, tengo que comprar pellet, tengo que comprar insumos para esa dieta y yo puedo tomar la muestra, sacar esta información y recién después tomar la decisión si compro ahí o no".

Micotoxinas y su impacto en la ganadería

Entre las micotoxinas más comunes en la región, López destacó tres: "Las micotoxinas más importantes serían tres, las que nosotros estamos analizando actualmente, y de mayor afectación en la zona: aflatoxina, DON y zearalenona. Afectan a los animales con la mortandad en los casos más severos, pero también trae muchos problemas de fertilidad. En cerdos y en ganado vacuno los afecta con atrofia de genitales, de órganos reproductivos. Entonces, este hace a una disminución de la natalidad en la producción. Por otro lado, pérdida de peso, que es un tema complejo porque la pérdida de peso también puede provenir de un montón de otros tipos de enfermedades".

En este sentido, la prevención es clave. Lázzaro afirmó: "Nosotros hoy lo que buscamos es o lo que tratamos de difundir es esto de la prevención, o sea, anticiparnos al problema para que no termine ocurriendo". Además, agregó: "Termina siendo más barato planificar y hacer las cosas lo que mejor se pueda. Hay que prever las situaciones. Hoy el costo de un animal en pie es carísimo y muchas veces no sabes si se te va a morir uno o se te van a morir 100. Hubo importantes casos en cuanto a toxicidad de nitratos en sorgos o en maíz. Entonces siempre va a ser mejor prevenir".

Alternativas frente a los desafíos

López comentó sobre el impacto de los hongos en el ganado: "Hay un hongo que genera alcaloides dentro de la planta de festuca que le termina produciendo en los animales la mortandad en el exceso, pero también asoleamiento, algo que se llama pie de festuca en el invierno, problemas que terminan y repercutiendo en la ganancia de peso o en la fertilidad".

Lázzaro agregó que las soluciones son diversas: "En un punto, y a veces, decidimos en conjunto el manejo de esa festuca, junto al productor. Charlamos y vemos lo que se puede hacer. Hay alternativas. No hay un solo método para combatir eso. Hay varios. Algunos son más rentables que otros, más fáciles de hacer que otros, pero sí, siempre hay alternativas. En el laboratorio donde tenemos este intercambio".

Ganadería regenerativa: un modelo en crecimiento

Finalmente, se discutió el enfoque de la ganadería regenerativa. Lázzaro explicó: "La regeneración está pensada hoy apuntado a la regeneración de los suelos, regeneración de costumbres, otras formas de vivir. Se busca, cada vez más, que el ecosistema en el que uno esté trabajando, básicamente, se defienda solo. En esto que es agricultura o ganadería regenerativa, busca eso, busca que el propio organismo se defienda de las situaciones que va a atravesar".

En cuanto a la adopción de este modelo, Lázzaro destacó: "Es una alternativa de producción. Ni bien ni mal. En lo personal para mí es una alternativa y es una forma de producción. Yo puedo elegir y está bien que elija un camino, que elija otro. Los mercados son distintos, las demandas son distintas, pero la verdad es que Tandil está siendo uno de los de los primeros en sumarse a esto de la agricultura y ganadería regenerativa".

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